Слово «абхинАя» означает «нести по направлению к», «доносить до». Что несет своим исполнением танцор индийского танца? Эмоции, чувства, характеры, идеи, просвещение, духовность, заключенные в стихах. Цель – передать красоту и дыхание поэзии. Абхиная — это передача сюжета, смысла, содержания поэзии всеми доступными актеру выразительными средствами, это передача и его собственного вИдения стихов, положенных в основу композиции. Абхиная обращена к умам и сердцам зрителей.
Индийский танец – это дрИшья кАвьям – зримая поэзия. Поэзия — основа для построения бхАвы и абхинАи. АбхинАя – отражение поэзии и напрямую зависит от степени осмысленности и прочувствованности текста. Необходимо не просто знание знание каждого слова стихов, общего смысла (подчас и нескольких уровней смыслов) песни, её идеи. Следует быть в курсе контекста, обстоятельств ситуации, движущие эмоции поэта и его настроения, выраженные им в своем творении, понимать характер изображаемых персонажей (их возраст, присущую им манеру двигаться, говорить и пр.), танцору важно уметь передать духовный подтекст. На основании чего строится эмоция? Это может быть контекст композиции, или состояние ума, настроение исполнителя. Интерпретируя поэтические строки, танцовщица может выстроить выразительность в двух направлениях: падАртха абхинАя – поясняя средствами абхинайи буквальный смысл, значение каждого слова исполняемой песни, или общий смысл произведения — вакьЯртха абхинАя. Цель искусства абхинАи – предельно ясно выразить («донести») смысл песни и вызвать у зрителя сопереживание, рАса. Важно глубокое понимание того, что изображается, важен опыт этих эмоций – одних телодвижений и жестов недостаточно.
В индийских академиях этому искусству начинают обучать учеников 8-9 летнего возраста. В этом процессе студенты должны быть хорошо знакомы с техникой стиля (хасты, ширО бхеда, дришти бхеда и т. д.), потому что они – технические инструменты для передачи эмоций. Эмоции юных исполнителей всегда отличает радость и порывистость, эмоции зрелого исполнителя – текучи как река, они обогащены собственным опытом, а значит они ярче и насыщеннее. Абхиная подразумевает опыт души исполнителя, и, конечно, мастера этого искусства – это отнюдь не юные исполнители, а танцоры в возрасте. Более искренне и ярко «играть» на сцене страдание, любовь, гнев, страсть, страх может тот, кто пережил эти состояния в жизни. Наряду с жизненным опытом в овладении этим искусством не последнюю роль играют наблюдательность в сочетании с творческой фантазией.
Древний трактат о танце «Натья шастра» называет 4 вида абхинаи:
- Ангика абхинАя – выражая смысл песни, танцовщица использует все части тела: Анга, упАнга, пратьЯнга. Эти движения систематизированы в «Натья шастре», например, язык жестов хАста мУдра, различные движения и статические позы (бхЕда, чАри, стхАнака). Разумеется, все телодвижения, мимика и язык жестов используются танцовщицей в соответствии со смыслом песни, они строго подчинены ему. Абхиная иногда напоминает сурдоперевод: лицо переводчицы тоже подвижно, одно за другим на нем сменяются эмоции.
- вАчика абхинАя – это выражение смысла через звук: слова песни, произносимая речь, вокальная и инструментальная музыка, звук голоса наттувАнара, звон колокольчиков гхунгхру и браслетов танцовщицы.
- ахАрья абхинАя – это не только костюм исполнителя в буквальном смысле с головы до ног: альтА на стопах и ладонях, украшения, костюм, грим, прическа, но и украшение сцены, декорации, любой театральный реквизит.
- сАтвика абхинАя – пожалуй, самая сложная из видов абхинаи. Она требует от танцора драматического/актерского дарования. Это выражение настроений, эмоций, внутренних переживаний.
Сатвика абхиная может быть двух видов:
— лОка дхармИ – абхиная естественная, рождаемая подлинными эмоциями и переживаниями танцора, которые он испытывает в момент исполнения.
— нАтья дхармИ – это стилизованные эмоции, которые являются результатом искусной игры танцовщицы, её артистического таланта.
Все 4 вида абхинаи значимы и важны, и только от танцора зависит, в какой степени они будут присутствовать в его исполнении. Я считаю, что идеально для артиста использование названных трех с занчительным преобладанием четвертой, потому что выступление мы воспринимаем чувствами.
Абхиная тесно связана с несколькими важными понятиями.
БхАва (санскр. «эмоция») — это настроения, эмоции, выражаемые танцором.
РАса – понятие многогранное, это и самобзабвение танцора/актера от выраженной им бхАвы, наслаждение им песней, танцем, музыкой, и, в то же время рАса — это ответный отклик, реакция зрителя на увиденную игру танцора (бхАва), рАса — это эмоция длительная. Раса — санскр. — вкус, цвет. Зрителей, знатоков и ценителей искусств называют расика — вкушающие, наслаждающиеся. Раса — это удовольствие, наслаждение процессом танца по обе стороны рампы.
Первоначально рАсы были классифицированы как Ашта рАса – их было 8: шрингАра (любовь), карУнья (жалость, сострадание), вИра (героизм), адбхУта (удивление), бибхАтса (отвращение), бхаЯнака (боязнь, страх), крОдха (гнев) и хАсья (ирония, юмор). Впоследствии ученый Абхинавагупта, живший в IX в., дополнил их ряд. Им была добавлена 9-ая раса шАнта (мир, покой), и все вместе они стали называться нАварАса (9 рас). Каждая рАса имеет надлежащую бхАву.
ВибхАва (причина эмоции), анубхАва (эффект эмоции) и санчАри бхАва (второстепенные эмоции, эмоции-следствия) все вместе порождают состояние рАса.
Мы принимаем на себя роли, это не должно означать наше согласие с эмоциями, реакцией, поведением персонажей, важно уметь их выразить. Танец тренирует в нас наблюдательность в жизни, мы учимся навыкам воображения, мы учимся фантазировать. Отождествление с героем – это не то, что требуется в первую очередь. Главное – это игра воображения, уметь принять на себя ту или иную роль, надеть личину и поиграть в ней, конструируя возможные для героя ситуации, эпизоды, жесты, мимику, походку, осанку. С одной стороны абхиная — это увлекательная игра и познание себя, с другой стороны, это культура чувств, потому что даже самые грубые или пикантные моменты должны быть преподнесены зрителю в эстетичной форме. Танцор вправе выбирать и уровень исполнения адхама наика, мадьяма наика и утама наика. Однако от исполнителя требуется помнить об эстетике и тонко чувствовать грань, за которой его игра становится чрезмерно преувеличенной, а значит карикатурной. Слишком слащавое лицо в случае изображения шрингАры – это приторная сладость, она некрасива. Мы тренируем фантазию и обучаемся эрудиции в области эмоций, поскольку одной танцовщице нередко приходится исполнять несколько партий одной постановки.
Индийский танец знаменит многократными повторами одной и той же музыкальной фразы, их цель — дать возможность танцору максимально выразить смысл повторяемой строки. Это не означает повторения в изображении эмоций, мимики. Исполнитель должен искать палитру нюансов! Отработанная улыбка, в этом случае, сыграет против своего хозяина. Здесь требуется широкий арсенал выразительных средств.
Важный момент: не прерывать эмоцию, всегда сохранять эмоциональный настрой, не выходить из игры даже во время пауз в словах песни и протяжных распевок во время неподвижности героя или героини. Максимум выразительности всегда. Старайтесь жить, а не принимать живописные позы для будущих хороших фотографий. Эмоции всегда должны быть живыми, текучими. Главное настроение, эмоциональная идея (ключ) не утрачивается на протяжении всей песни!
Выразительность глаз, пожалуй, самая важная в абхинае. «Глаза – зеркало души», ведь именно содержание души передаётся танцором в абхинае. Мысль рождается в голове, но предается она не только телодвижениями, жестами, мимикой, но и взглядом.
Знаменитый постулат «Натьяшастры» yatho hasta… «куда жест — туда взгляд…» гласит о том, что глаза всегда должны следовать за жестом, так ли это? Может быть, большей выразительности мы добьемся, опустив глаза, закрыв их на мгновение. Наши глаза направляют пристальное внимание зрителя на что-либо, его наблюдающий взгляд.
Это искусство объединяет все стили индийского классического танца. Пожалуй, невозможно вести речь об абхинае в пределах одного стиля — талант актрисы должен пронизывать танец. Хотя нюансы, на мой взгляд, все-таки присутствуют:
— в бхаратанатьям акцент не в драматическом действе, а в тексте поэзии, широко используется язык хаста мудра, подчас жесты очень условны и требуют подготовленного зрителя;
— в кучипуди абхиная более чувственная, яркая, понятная всем, причина очевидна — влияние народного театра на танец;
— в исполнительских искусствах Кералы (мохиниаттам, катхакали) она несколько преувеличена, гиперторофирована (возможно из-за маскообразного грима — чтобы мимика под толстым слоем грима была видна зрителям, мышцы лица должны хорошо сокращаться).
Она напрямую зависит от степени мастерства исполнителя, менее ярка она у тех, кто ещё не владеет мастерством танца/актёрской игры в достаточной мере. Абхиная оставляет огромное пространство для импровизации и самовыражения танцора.
Танец без настроения, без эмоционального содержания – не танец, а лишь набор физических упражнений. АбхинАя — это то, что заставляет наши сердца трепетать при виде индийского танца. Она сравним с… благородным вином — с возрастом и знанием артиста она становится выразительнее и ярче…