Елена Викторовна Тарасова (Апсара) — педагог, хореограф индийского танца

Хореограф Елена Тарасова, индийские танцы, кучипуди, катхак, бхаратанатьям, Bollywood dance

Руководитель проекта «Апсара» (с 1996 г.). Основатель Центра индийского танца (с 2009 г.). Ведущая видеошколы дистанционного обучения «видеоуроки индийского танца: танец без границ», позволяющей изучать искусство индийского танца независимо от города проживания учеников (с февраля 2013 г.). Обучаю в режиме видеоконференций по расписанию школы с апреля 2020 г. По образованию я историк искусства. Индийский танец — мое профессиональное занятие, т.е. практике и исследованию я уделяю от 8 часов ежедневно.
Поле исследований — моя школа индийского танца, ежедневно работающая и фокусирующаяся на индийском танце разных стилей.

Я:
— педагог с 1996 г., обучаю петербуржцев и учеников из разных городов, многие из них — основатели собственных школ, студий индийского танца, яркие артисты сцены.
— лектор и тренер: провожу мастер-классы для начинающих, любителей, профессиональных танцоров и балетмейстеров, лекции (история, теория индийского классического танца, культура, искусство Индии), тренинги по биомеханике, ритмопластике, путешествую с мастер-классами в России и за ее пределами.
— хореограф, автор нескольких десятков танцевальных номеров.
— танцовщица, выступаю на сцене. Мой исполнительский репертуар насчитывает более 100 номеров.
— художественный критик и писатель, публикую статьи и пишу книгу.

Хореограф Елена Тарасова, кучипуди, индийский классический танецМною основательно пройдены экзерсисы индийских классических стилей кучипуди, катхак, бхаратанатьям, одисси, мохиниаттам; помимо классики я интересуюсь индийским танцевальным фольклором, индийским современным танцем Indian Contemporary; создаю хореографию в традиционных классических и современных стилях. Сфера моих танцевальных вкусов не ограничивается индийским танцем, мне интересны импровизация в свободном стиле, Contemporary, фламенко, классический балет, современные направления. Я ценю подлинное мастерство и вдохновение в любом искусстве.

Индийский танец я начала изучать в 1986 г. со стилей бхаратанатьям, катхак под руководством Т. В. Рымаревой, Т. С. Яценко, в 1994-96г.г. обучалась кучипуди в классе А. В. Мащак. С года ее отъезда из России я была предоставлена самой себе и многому выучилась сама: обучаясь по отставленным моим учителем видео, наблюдая, анализируя. С 2003 г. я регулярно бываю в Индии, где обучалась у индийских мастеров танца: Ш. Найду (кучипуди), Ш. А. Чинта (кучипуди). С 2009 г. я знакома с педагогом и хореографом К. Мосаликанти (кучипуди), чье художественное воображение вдохновляет меня и по сей день. Каждый январь я стажируюсь в Ченнае под руководством П. и Д. Мосаликанти. Я постоянная участница его русских мастер-классов.

Мои серьезные занятия стилем катхак начались с личного знакомства с выдающимся мастером стиля катхак Р. Гангани (катхак, Джайпур гхарана). Я была участницей двух его обучающих сессий. В 2017 г. я интенсивно посещала ежедневные классы М. Парихара (катхак, Джайпур гхарана).

Пройденные обучающие сессии педагогов: Сайладжа (кучипуди), Я. Тхакор (кучипуди), В. Р. Шанкар (кучипуди), А. Ш. Джаянт (кучипуди), К. Редди (кучипуди), Д. Редди (кучипуди), Ш. Сурендран (бхаратанатьям, мохиниаттам), А. Нигам (катхак), П. Гангани (катхак), С. Мохапатра (одисси), Р. Гангани (катхак), Ш. Шарма (катхак), С. Евдокимова (катхак). Я всегда в поиске вдохновляющих виртуозов танца.

Хореограф Елена Тарасова, катхак, индийский классический танецУ меня есть кубки и дипломы всероссийских, международных танцевальных конкурсов и фестивалей, но более важным достижением я считаю количество людей, которым смогла быть полезной своими советом, преподаванием, опытом и навыками.

Самым памятным событием в моей танцевальной жизни была и до сих пор остается полностью спонсированная поездка в США в 2008 г. на I International Kuchipudi Dance Convetion, крупное событие в мире индийского танца, собравшее около 3000 танцоров, где я познакомилась с выдающимися мастерами и хореографами. Я участвовала в IV Kuchipudi Dance Convetion (2014, г. Хайдерабад, Индия).
Тем, кому важно, отмечу: я держатель мирового рекорда, занесенного в книгу Гиннесса, моя биография занесена в энциклопедию Hubners Who is Who и факт предложения мне Академией Русского Балета им. Вагановой разработать и преподать в стенах Академии свой курс «Индийское танцевальное искусство». Я строгий судья танцевальных конкурсов, потому что больше всего я люблю танец.

Профессиональная деятельность:
— очное преподавание,
— обучение по видеоконференциям,

— видеошкола индийских танцев,
— постановка танцев от классики до эстрады,
— публикация статей,
— работа над репертуаром,

— лекции-демонстрации, тренинги, мастер-классы, консультации, 
— выступления,
— судейство танцевальных конкурсов,
— общее руководство работы Центра индийского танца.

индийские танцы в Петербурге, Елена Тарасова, индийский классический танец, Апсара

Интересы мои связаны с танцем прямо или косвенно: асаны йоги, ритмика, коннакол, пранаяма, основы южноиндийского вокала карнатик, танец как исследование (теория, психология, философия), путешествия,общение с интересными людьми, жизнь.