Танец вместе.
Размышления педагога, психолога, тренера, танц-терапевта.
Мне интересна динамика мотивации людей, приходящих в мои классы индийского танца.
Выражаемое вслух «техническое задание» на первый взгляд сходное у многих. Однако лишь со временем (иногда спустя месяцы) ученик понимает, что именно ему необходимо по-настоящему в классе индийского танца. Когда приходят в танцевальную студию, бессознательно ищут решения своих внутренних запросов, часто неосознаваемых и потому невыразимых при первой встрече.
Вдохновленный человек изменяется: возникают новые желания, горизонты устремлений, формируется другое вИдение себя, другие запросы. И это прекрасно.
Когда я поступала на курс йога-терапии, много знакомых меня отговаривали.
Пристально изучая себя на протяжении десятков лет, я отдавала себе полный отчет в принятом решении. Потому что знала: я там (внутри терапии, в процессе помощи людям) уже несколько десятков лет и углубление в методику лишь дополнит мои, уже имеющиеся знания об анатомии статики и движения, сущности физических и психологических проблем. Я хорошо представляла себе то, во что ввязалась. Однако погружаясь в педантично-детальное, скрупулезно-вдумчивое исследование методики йоги, названной именем Шри Б.К С. Айенгара, я точно не предполагала, что с первых занятий стану ассистентом в регулярных классах йога-терапии. Изменять свои мотивации – это прекрасно и естественно, потому что мы сами изменяемся.
Меня всегда интересовало зачем, по каким причинам, поводам люди приходят в школу моего профиля. Вот вам краткий список мотиваций для занятий в школе индийских танцев, услышанный от учеников:
— мне нравится индийское кино, и я хочу танцевать как в индийских фильмах;
— я хочу получить удовольствие;
— у вас красивые фотопроекты, и я хочу в них сниматься;
— хочу выступать;
— мне скучно и хочу развеяться;
— я всю жизнь мечтала об этом, но откладывала на потом;
— я много читала об индийских танцах и хочу изучать храмовые танцы Индии;
— я занимаюсь йогой и хочу приобщиться к священному танцу;
— люблю драйв, все яркое, веселое;
— я видела ваше интервью в youtube и мне очень интересно все, что вы делаете, я хочу попробовать;
— хочу изображать санскритские тексты языком жестов индийского танца;
— много знаю об Индии, хочу научиться еще и индийским танцам;
— недавно вернулась из Гоа, хочу узнать что такое индийские танцы;
— у меня скоро день рождения, хочу станцевать на своем празднике;
— праздную свадьбу и хочу изумить гостей индийским номером и экзотическим костюмом;
— рядом живу / работаю, искала занятия удобные территориально… и т.д.

IRLINDA — совместный проект Елены Тарасовой / APSARA и Светланы Якимович / AVALLON. Ирландский и индийский танец вместе.
Мы ищем общество единомышленников, радость общения, дружбу и участие других, поддержку и внимание, одобрение и сознание своей значимости, уважение и рост чувства собственного достоинства… Вспомним о ценности вне времени и пространства
All we need is love
Я много говорила и писала на тему, чем практика индийского танца стала для меня, поэтому не буду повторяться. Скажу лишь, что на моих уроках люди занимаются несравненно бОльшим, чем изучением хореографического материала индийского происхождения. И пусть оно звучит как реклама, однако, мне лично больше интересен личностный рост и развитие, особенно тех учеников, которые способны учиться и обладают очевидным дарованием.
Я веду людей к любви.

IRLINDA — совместный проект Елены Тарасовой / APSARA и Светланы Якимович / AVALLON. Ирландский и индийский танец вместе.
Индийский танец и есть любовь.
Им можно начать заниматься из желания сбросить пару килограммов, подтянуть физическую форму, улучшить осанку, музыкальность, чувство ритма и пластику, но гораздо более драгоценным даром этого занятия является получение неиссякаемого источника энергии (творческой, сексуальной, вселенской, космической – назовите ее как угодно, но суть ее та же).
Любовь = энергия.
Ее взращивание идет непростым путем проработки тела, ума, чувств. Она возникает с ростом самосознания личности. В ходе танцевания вдвоем она удваивается, в исполнении трио – утраивается, и чем больше группа танцующих, тем больше ее результирующая сумма. Чем выше уровень осознанности танцующих, тем выше качество рождаемой ими энергии. Мастера многих видов искусств, танцоры разных стилей знают об этом, как и артисты сцены. Что же до артистов сцены с подлинно большой буквы А: они собирают самый вкусный и обильный урожай энергии.
В качестве педагога и художественного руководителя студии танца APSARA (а ей скоро исполнится 30 лет) я основательно изучила динамику группы и то, о чем написала выше.
Практика индийского танца научила меня удивительному качеству управлять собственной энергией, так что могу смело назвать себя энерготерапевтом (легкая ирония).
А если серьезно: умение грамотно расходовать себя, отдавать и принимать, регулировать усилие и расслабление (чтобы физически станцевать продолжительные номера), позволять себе паузу, о которой писал С. Моэм «чем больше артист, тем больше у него пауза» (не дословно) жизненно важно. Чем быстрее мы расходуем энергию без навыка подпитать ее, тем скорее заканчиваем существование. Вопрос сбора-расхода энергии тонкий и сложный, но поддается само исследованию и дает благие плоды.
«Где трое соберутся во имя мое, там буду я» (не дословно) – не хочу оскорбить вечно оскорбляющихся верующих, но смысл этих слов для меня куда глубже и шире общепринятого.
Концентрация, фокусировка устремлений группы дает удивительный эффект. И я предлагаю вам задуматься на заглавную тему: «танец вместе». Вместо «танец» можете подставить по-настоящему любимое дело за которое вы беретесь охотно, с радостью (работа, йога, пение, дайвинг..), глубинный смысл будет тот же.
Пусть звучит пафосно: когда я танцую с коллегой сходной свободы мышления и тела, я (человек научного склада ума), верю в бога, потому что ощущаю его почти физически. Материалисты скажут, конечно, что в эти моменты в моей крови бродят гормоны удовольствия. Я соглашусь лишь частично. Те же ощущения я испытываю в ходе других своих самоисследованиях исключающих движение.
Я будто нашла свою личную кнопку вдохновения (она находится в мозге), которую могу включать и выключать когда пожелаю.
При навязываемом разными способами разделении общества, разобщении, изоляции, культе личного бренда и т.п. со всех ног бегите танцевать вдвоем, втроем, компаниями, ввязывайтесь в совместную творческую работу, танцевальные и междисциплинарные проекты, участвуйте в создании танца / театра / движа или просто танцуйте, но главное вместе.
И будьте всегда наполнены чистой энергией = любовью = счастьем.