Мысли об искусственном интеллекте.
Я не отношу себя к консерваторам, которые категорически не приемлют нового, не следят за развитием технологий и считают это достоинством.
Однако осознавая силу хайпа, я внимательно изучаю то, на что мне предлагают обратить самое ценное: мое внимание и время.
Вчера в уютной Студии йоги 38 четыре творческих человека разговаривали об искусственном интеллекте, нейросетях и, вслушиваясь в разговор, я пыталась вникнуть в суть этого явления.
Не чувствуя себя Шерлоком Холмсом, на чердаке которого хранятся только нужные ему инструменты, я отдаю должное идее разумного использования, целесообразности инструментария. Размышляя, чем в моей деятельности может быть полезен искусственный интеллект, я пришла к следующим выводам.
Как администратор танцевальной школы я осуществляю учет посещаемости примерно 40-50 регулярных посетителей разных классов студии, в чем мне помогают мои коллеги-педагоги. Обработку этой информации я не доверила бы ни одной программе. Во многие дела студии я вникаю лично, и оно не требует много психической энергии или времени, т.к. школа камерная, уникальная, элитарная в самом прямом смысле, и таковой она и останется, пока ею управляю я.
Как методист и педагог я давно строю свои уроки (танец, пластика, голос, йога) от индивидуального до крупного мастер-класса, руководствуясь принципами пользы участникам. Поскольку ученики – это переменные данные, то полагаться я могу не на конкретную программу, а лишь на свое чутье людей, ощущение их самочувствия, физического и психического состояния, мотивов, а также истинных нужд, выраженных пожеланий, запросов.
Анализируя личности учеников, мне психологу, очевидно, как полезное людям часто не совпадает с тем, чего им хочется. Все знают, как полезен авокадо, а тянет нас на сладкое. Коллеги-педагоги-психологи подтвердят, что приходящие ученики-клиенты часто не осознают свои конкретные цели, запросы, и озвучивают чужие, весьма обобщенные.
Как хореограф на протяжении нескольких лет я сознательно отказывала себе смотреть много чужого танца: мне было педантично важно знать, что я не списала чужую хореографическую связку, а создала ее сама. Наблюдая море плагиата в сфере интеллектуального искусства (я искусстволюб по призванию, искусствовед по диплому), я жаждала, чтобы паразитирование на чужой идее меня не затронуло. С течением времени мое отношение к заимствованию несколько изменилось, но я по-прежнему ценю чистоту авторства идеи, замысла.
Как танцовщица, артист, ведущая я люблю совершенство композиции также горячо как и умение импровизировать, постоянно изменяться. Если среда и события производят впечатление стагнации, неизменяемости, мне нравится изменять и их тоже, например, «не ценят твое присутствие – подари свое отсутствие». В подобных процессах нужен свой интеллект, причем постоянно развивающийся.
Как туроператору мне интереснее создавать свой йога-танцевальный тур самой: исследуя, общаясь, анализируя, используя опыт собственной многолетней работы в сфере туризма и отдавая дань памяти моей матери – человеку беспрецедентного дара и навыков создавать людям незабываемую феерию совершенного отдыха во всех смыслах (я работала в ее туристической компании с детства).
Обдумывая вчерашний разговор, я вспомнила свою фразу «я не геймер, не игрок»… Рефлексируя сейчас, я понимаю, что это не так, игрок я еще тот, но не в те игры, что были названы.
Мои игры связаны с творчеством, созиданием, аналитикой, связью места, времени и действия, разработкой идей и их обязательной реализацией.
Мне нравится выходить из зоны комфорта, обнуляться, обнаруживать пробелы своего знания и восполнять их. Быть в позиции ученика-исследователя – мне это вкусно и увлекательно. Это и есть моя большая игра. Когда тебе увлекательнее развивать свой собственный интеллект, нужен ли заимствованный на время искусственный?
Как вечный ученик, исследователь, экспериментатор, я люблю учиться, узнавать новое, сложное, непонятное, и мои ученики подтвердят: я люблю содействовать построению их новых нейронных связей, затем в моменте рушить их и вновь строить другие, более сложные (прихотливые связки) — эта ремарка о моей деятельности педагога-хореографа индийского танца.
Искусственный интеллект возможно сократит время, потраченное на рутинную работу, обработку данных, которую, однако, придется перепроверять тому, кто любит точность и аккуратность.
Продолжая начатый разговор об искусственном интеллекте с другим собеседником: услышанный специальный термин «негенеративный интеллект» навеял размышления о сущности понятий «быть» и «казаться».
Создание с нуля, с чистого листа, считка образа из мира идей мне важнее, чем целенаправленный, четко сформулированный поиск в сети, компиляция, реферирование, переработка идейного вторсырья, выполненная в считанные минуты, секунды.
Умения, навыки, опыт, полученные посредством личного осознания и работы с собственным телом, разумом делают нас человеком. Знание — это не информация.
Моя глубокая признательность всем участникам вечера и чайный тост вместо заключения:
Да не обернется вовлечение в негенеративный искусственный интеллект дегенеративным процессом нашего личного!
Данная статья создана без участия ИИ.
Ушла генерировать.