Бальные танцы. Синтез искусства и спорта?

Елена Тарасова Апсара, синтез искусства и спорта, синтез спорта и искусства, спортивные бальные танцы

В ходе обучающего курса по танцевальной терапии,  пришлось написать статью на заданную мне тему: Феномен синтеза спорта и искусства в бальных танцах.
Хочу поделиться мыслями.
Постановка темы для меня лишний раз подтверждает факт, обернувшийся трагедией в масштабах страны в 2022 г. Большинство школ не обучает аналитическому мышлению (это опасно для системы), и система образования с завидным упорством десятилетиями навязывает необходимые ей стереотипы и горячо способствует атрофии мыслительных способностей своих граждан.

Характер формулировки заданной темы изначально предписывает определенные рамки взгляда.

Цели искусства выразительного танца и профессионального спорта существенно различны.

Задача искусства – самовыражение, переживание эмоциональных состояний, проживание в танце различных творческих процессов в любом его представлении, будь то импровизация или композиция.

Задача массового спорта – укрепление здоровья, улучшение физической формы, развитие выносливости, работоспособности, ряда физических навыков, умений. Профессиональный спорт исследует человеческие сверх нормы — пределы возможностей тела и мозга. Массовый спорт, как и здоровье граждан не является интересом государственной власти. Ее поддержку находит профессиональный спорт, поскольку он представляется эффективным инструментом национального PR на мировой арене. Понаблюдаем как с февраля 2022 г. профессиональный спорт постепенно придет в упадок, т.к. объектом финансирования останется только одно (пять запретных букв).

Полагаю, автор заданной мне темы синтез (спорта и искусства в бальных танцах) видит в танцевальных соревнованиях, в ходе которых танцы демонстрируются с позиций свода правил и стандартов, зафиксированных приказом Минспорта РФ на 100 страницах. Правила затрагивают различные аспекты соревнований: место проведения, возрастные категории, судейская коллегия и линейка, система оценок, фасоны костюмов, набор танцевальных элементов и пр., и пр. 

Программа танцевального соревнования состоит из двух частей, вместе именуемых «двоеборьем»: европейской (медленный вальс, танго, венский вальс, фокстрот, квикстеп) и латиноамериканской (бразильская самба, латиноамериканская ча-ча-ча, кубинская румба, испанский пасодобль, американский джайв).

Первоначальное предназначение этих последних, явно вышедших из народных форм, танцевальных стилей, – телесное и эмоциональное самовыражение, способ «сброса» энергии, получение удовольствия и радости. Танец как способ выражения радости бытия не зависит от национальности, расовой принадлежности, во всем мире люди выражают эту радость в танце схожим способом.

В спортивном соревновании основная радость, несомненно, связана не с процессом танца, а конечным результатом: победой, т.к. цель любого соревнования — получение награды (рейтинг, статус, категория, медаль, кубок, грамота, почетное звание). Для того, чтобы получать удовольствие только от танца, соревнование с его прагматическим подходом к самому эфемерному из искусств не требуется.
Примерно таков был ожидаемый ответ на заданную мне тему. За «правильные» ответы система образования ставит пятерку J

Однако, исходя из определений понятий «феномен», «синтез», «искусство», формулировка заглавной темы для меня некорректна. Определение спорта поищите сами J. Рассмотрю интересующие меня термины. 

Феномен — наблюдаемое необычное явление, событие; редкий факт; то, что трудно постичь.

Синтез (др.-греч. σύνθεσις «соединение, складывание, связывание»; от συν — «совместное действие, соучастие») — процесс соединения, объединения ранее разрозненных вещей или понятий в целое или набор.

Касаясь сущности искусства, с удовольствием цитирую Гегеля: «…искусство имеет своей задачей раскрывать истину в чувственной форме, в художественном оформлении… носит свою конечную цель в самом себе, в самом этом изображении и раскрытии. Ибо другие цели, как, например, назидание, очищение, исправление, зарабатывание денег, стремление к славе и почестям, не имеют никакого отношения к художественному произведению как таковому, не определяют его понятия» (8, XII, стр. 60).

Тему бы я переписала, не навязывая готовую точку зрения, а предоставив свободный выбор ученику решить самому, размышляя… Возможен ли синтез «спорта» и «искусства» в бальных танцах?

На мой взгляд, это вовсе не синтез, а попытка подмены.

Меня не удивляет трансформация формы искусства танца в спорт в направлении «спортивные бальные танцы», и я не склонна видеть в этом процессе феномен, скорее деградацию.
Феноменальна для меня именно умелая и продуманная до мелочей ловкая подмена понятий искусства категориями спорта. Подмены часто случаются в жизни, а события этого года дают неиссякаемую пищу для размышлений всем, кто желает мыслить аналитически.

Это не синтез, а попытка захвата спортом искусства. Именно попытка, потому что душу танца невозможно поймать, подчинить, измерить. Идеологами танцевального спорта взята внешняя форма танца, она проработана системно, все, что можно было бы подвергнуть анализу и зафиксировать в своде стандартов, внесено и запротоколировано с партийной аккуратностью. На выходе получается некий суррогат искусства танца, который прекрасно употребляется массами: он имеет яркую сверкающую обертку костюма, волнующие блеск наград и славы, будоражащий шум аплодисментов зрителей и строгую иерархию состязания. В танцевальные соревнования, конкурсы, чемпионаты танцоры приходят чаще всего отнюдь не ради танца, а ради тщеславия. Тому, кто любит искусство танца, соревнование, конкурс, состязание не требуется, но нужны фестивали.

Не феноменальна для меня и человеческая тяга к состязанию, стремлению к превосходству апелляция к азарту, желанию «сделать» коллег по цеху. Использовать низменные чувства человека в продвижении этого суррогата в массы по-настоящему гениальная идея. Прекрасный маркетинговый ход, который дал рост огромной индустрии танцевальных соревнований, состязаний, конкурсов, чемпионатов — большой бизнес, в котором тщеславие – фундаментально важная клавиша для воздействия на слабые умы и последующего извлечения прибыли.

Исполнение танца, пронизанное подлинным чувством, ощутит практически любой зритель танцевального номера, но просчитать степень вдохновения невозможно, оно не укладывается в нормативные таблицы. Душевный порыв танцора не поддается измерению и рамкам правил также, как, например, не существует единственно правильного стандарта любить. 

Представьте образ легкой музы танца, которую заключили в клетку, посадили на цепь правил, заставили служить по уставу, одели в стесняющие одежды условностей и нормативов. Таково мое видение этого «синтеза». Это не добровольное соединение, а попытка изнасиловать искусство. Женственному искусству танца нечем соблазниться от маскулинного по своей природе спорта. Это я знаю, как педагог с интенсивным опытом работы на протяжении многих лет. Танец в совокупности с асанами йоги дает лучший вариант тела и разума, потому что не делает женщин мужественными, а мужчин женоподобными. А вот спорт существенно изменяет тело женщины.

Не путаю божий дар (танец) с яичницей (спорт), но в ряде уникальных случаев готова ошибаться и с радостью увидеть настоящее искусство в мастерском управлении телом.