Благодарность — основа личностного роста и процветания.
Сегодня ранним утром проснулась я от мыслей. В этот раз о благодарности. Завтра годовщина успения Шобхи Найду — педагога, танцовщицы, хореографа блистательного таланта. Я вспоминаю как многим обязана этой незаурядной во многих отношениях женщине. До сих пор она и ее творчество – один из источников моего вдохновения, нескончаемый урок художественного вкуса и изящества. Я почту ее память практикой созданных ею номеров.
Давно и долго размышляю я о благодарности как движущей силе личностного развития, творческого роста. В среде кришнаитов эта благодарность прописана как уставная заповедь: «вся слава учителям». Я согласна, но уточнила бы «лучшим из учителей», потому что в любой профессии есть проходимцы, посредственности (люблю я слово mediocre) и гении.
Благодарность в современном моем обществе. И ранее не страдала от узости круга общения, но оно стало еще более разнообразным в силу моего исследования театра. Здесь для меня многое грустно и даже трагично. Общаясь с самыми разными людьми, замечаю, что культура элементарной благодарности, увы, отсутствует. Редким исключением как лучи света в темном царстве возникают в моем окружении отдельные исключения из общего плачевного правила: культура человечности стремительно падает. Я инстинктивно тянусь к тем, кто остается Человеком в новом мире’2022.
Согласитесь, отзыв о плохой работе люди пишут куда охотнее, чем пару слов о хорошей или отличной. Написать или тем более говорить в лицо добрые слова в современной культуре обыденности не принято. Хвалить или выражать восторг чьему-то умению, красоте танца или лекции многим кажется чем-то неловким и неудобным. А если случается все-таки вынужденно говорить нечто приятное, то ощущается неприятное послевкусие «если он так хорош, значит я на его фоне выгляжу как-то не очень». Зато всегда у нас хватает сил сказать обидные слова или просто гадости…
В среде танцевальной, артистической с благодарностью и выражением позитива не в свой адрес все гораздо клиничнее. Большинство танцоров читают и смотрят только себя, редко «лайкают», пишут комментарии в поддержку, подписываются на коллег по цеху, считая это ниже своего достоинства или слабостью. В то время как признание чужого совершенства – это признак аналитического ума и залог собственного роста. В бытность судьей на фестивалях всегда удивлялась тому как равнодушны и неуважительны танцоры к выступлениям коллег. Большинство игнорируют столь очевидную пользу: пространство фестиваля – это поле обмена идей и усвоения чужого опыта практически даром.
О нарциссизме как болезни современности я знаю давно, просто наблюдая надменные и многозначительные лица молодежи, чаще девушек, чем парней… О гигантском охвате этой напасти я узнала лишь в мае 2020 г., примкнув к инстаграм, куда в поиске вдохновляющих мастеров музыки и танца меня «загнали» ковидные ограничения.
У меня сотни учеников, рассеянных по разным городам и странам. Каждый из них мог бы оставить мне отзыв, но для многих сделать это кажется невозможным, хотя им было отдано самое дорогое – мое пристальное внимание к их личным проблемам и время моей жизни. Я очень благодарна этим ученикам, потому что их «неблагодарность» дала мне вИдение обратного. Я осознала, как важна признательность в учительской; и одобрение — в творческой среде, где выступления бывают бесплатными, а труд почти всегда благотворительным. Ибо в России редко адекватно оценивают по достоинству усилия, навыки и опыт хорошего педагога или исполнителя.
Я не пишу о тех педагогах, кто является винтиком системы, разнося повестки на мобилизацию или строча доносы на учеников. В среде учителей есть масса особей, занимающих место и не приносящих никакой пользы, или творящих вред. Внимания они не стоят. Надеюсь, внутреннее чутье подсказывает мыслящим людям как распознавать профессионалов от бога. Желаю вам иметь эту архиважную «чуйку», она помогает выстроить собственную жизнь наилучшим образом. Когда я смогла сама выбирать себе педагогов, в их числе были только гениальные личности. В этом я завидую сама себе и частенько вспоминаю слова Т. Черниговской «не общайтесь с дураками». Давно зареклась.
Общение с лучшими представителями высокого класса вдохновляющих личностей я приравниваю к университетскому диплому, и даже более… Принудительная сдача экзаменов (не сдашь — не получишь заветную «корочку») или не скороспелое, а осмысленное знание «по любви» и собственному выбору — это огромная разница.
Наблюдение прагматизма индийцев дало мне импульс собственным размышлениям на тему пользы благодарности.
Благодарность – это ключ к глубинному познанию. Она ничего не стоит, но ценность имеет великую. Я знаю это на практике, много лет перепроверяла на разный лад смысл народной мудрости «ласковый теленок двух маток сосет». По-деревенски грубовато, но честно и емко.
Благодарный собеседник обнаруживает ум открытый, нрав приятный и легкий. С таким человеком хочется остаться и поговорить после положенного времени урока. В ходе беседы устанавливается куда более глубокая связь и понимание как человеческой природы, так и темы встречи (материал какой-либо дисциплины). В кругу искренне заинтересованных людей возникают не менее интересные идеи и мысли. «Где двое соберутся во имя мое, там буду я» — это принцип преотлично работает для настоящих творцов. Плотность мысли выражается в более глубоком познании, творческих находках и открытиях – это бесценно.
Этот процесс открытия генерации идей я обнаружила много лет назад на своих групповых мастер-классах вне Петербурга. Несколько лет я была уверена, что для его «запуска» нужна многочисленная группа. С 2020 г. я знаю, что имеет значение не количество, а лишь «качество» мысли, т.е. уровень собравшихся. Их может быть два-три, в 2022 я выяснила, что я одна в состоянии инициировать этот процесс.
Тому, кто научился мыслить, достойными собеседниками становятся лучшие умы человечества вне зависимости от времени их существования. Как бы это странно это ни звучало, а искусству мышления я обучаю в своей школе индийского танца.