Гхумар (GhOOmar) — индийский народный танец Раджастани (RajasthAni)
Вид индийского народного танцевального творчества штата Раджастан. Как любое народное искусство эта форма танца отражает традиционный уклад, ценности, обычаи, праздники, предания своей земли. Его песенная культура прочно связана с местом возникновения, об этом важно помнить всем, кто берется за постановку подобной хореографии. Я делюсь с вами своим вИдением этого удивительного танца. Раджастан — пустынный штат на северо-западе Индии с богатой культурой и наследием. Этническое наследие этого края – танцы гхумар и бхавай. Принято считать, что сначала этот танец появился в племени бхил как часть поклонения богине Сарасвати (регион Мевар), а затем был воспринят дамами благородных раджпутских семей, которые возвели его в степень придворного изящного искусства. В 2013 году он занял 4-е место в списке «Топ-10 местных танцев по всему миру».
Хореография
Обычно Гхумар исполняется девушками и женщинами не сольно, а в группе. Идея представления гхумара именно группой вызывает у меня ассоциации со славянскими женскими круговыми обрядами. В танце много женственных пластичных движений руками, запястьями, пальцами. Это весьма неторопливые размеренные по темпу танцы. Танец гхумар подразумевает свободное широкое движение в круге, общий его принцип несколько напоминает движение в русском хороводе. Название этого вида народного индийского танца происходит от ghoomna, что означает «двигаться в круге».
В танце юбки танцовщиц буквально струятся вокруг их ног. Создается впечатление, что этот танец вообще призван продемонстрировать исключительно ремесленное богатство и красоту костюма. Во время кружения гхумара юбки буквально живут своей жизнью. Многие движения этого танца напоминают общую раджастанскую манеру танца. А вот из уникальных характерных особенностей стиля гхумара я отмечу:
— двойное кружение: танцовщицы передвигаются по кругу, одновременно при этом кружась и (!) векторы движения не всегда совпадают.
— круг – главный мотив этого танца (постоянные вращения, цикл поворота, цикл вращения запястья, руки, начало и возврат в исходную точку). Эта характеристика гхумар напоминает мне идею цикличности дня и ночи, времен года, жизни и смерти. Постоянный возврат к кругу в этом танце я склонна рассматривать своеобразным заклинанием гармонии личного круга (дом, семья, клан, деревня) и баланса бытия (мир).
— исполнительницы представляют гхумар либо полностью, либо частично скрытые накидкой на голове. Их лицо скрыто от зрителей. И в этом я также вижу попытку сложения женской коллективной магии. Во-первых, сокрытие лица означает защиту от не всегда благоприятной энергии чужого взгляда, а во-вторых, прочувствуйте эту мою мысль: личность каждой из участниц круга не так важна в группе, т.к. необходимо иное воздействие танца. Возможно именно за счет стирания личностных границ (открытое лицо) и подчинения общему круговому движению происходит многократное умножение энергии каждого слагаемого в нечто более важное и великое для всех. Назовите это состояние сами: камлание, ритуал, обряд, транс, молитва, заклинание благопожелания, счастья, процветания. В итоге для зрителя впечатлением остается лишь яркое вращение — это сама наша жизнь… круговерть событий и красок.
Костюм
Традиционные костюмы гхумар очень красочны и ярки: блуза, часто скрывающая область живота, внахлест на юбку, длинная и широкая (солнце и более) юбка (ghagra), палантин (dupatta, chadar, chunri) роскошно украшенные вышивкой в разных техниках. Из украшений принято надевать серебряные ювелирные украшения или бижутерию серебристого оттенка, браслеты из пластика, стекла в ансамбль к костюму.
Умение изысканно носить внушительный вес многослойного костюма и украшений я рассматриваю как отдельное искусство. А двигаться в этом одеянии изящно и красиво в гхумаре – для меня показатель виртуозной работы танцовщицы над собой.