Увечность как тайна русской души.

Увечность как национальное свойство россиян. Сквозь призму танца.

Начиная с 24 февраля каждый день я выражаю свой категорический протест против агрессии, насилия, разрушений и кровопролитий. Старые мысли, давно тревожащие мой разум, получают новое бурное развитие. Полевое исследование давно изучаемой темы в моих танцевальных классах подтверждается в масштабах России. И я берусь писать о том, что знаю очень давно как человек, работающий с людьми в разных областях. Мне приходилось соприкасаться с сотнями разных людей в качестве гида-переводчика (1999 — 2020), педагога танца (с 1996 по настоящее время), судьи конкурсов, ведущей мастер-классов, персонального коуча и тренера (с 2000), психолога и танцетерапевта (с 2020).
Тему, вынесенную в заголовок, я рассматриваю в системе координат: тело, разум, душа и дух.

Тело
О том, что многие люди, приходящие в класс танца телесно несовершенны, я знаю с детства, когда начинала наблюдать танцующих, а как педагог танца я убеждаюсь в этом  регулярно с 1996 г. , когда я начала активное преподавание. О том, что каждый, приходящий в мой класс пластики, имеет серьезный внутренний разлад с собственным телом я знаю, как педагог этой дисциплины, которую оформила и веду с 2020 г. Психология, соматика, искусство – безгранично любимые мною темы. Вынуждена подтвердить многим известный факт: здоровых нет, есть недообследованные. Грустный факт наблюдений сотен клиентов и учеников на протяжении более 25 лет интенсивной работы. Моя память на тела профессиональна. Я могу забыть лицо человека, но особенности его телесного движения, я помню годами. Потому что в фокусе пристального внимания на несколько первых встреч именно оно: тело, его особенности строения, прошлые травмы, зажимы, проблемы. В манере его держать, двигаться прописывается вся история индивида. Ее абсолютно невозможно подделать, сфальсифицировать. По крайней мере меня обмануть не получится, слишком большой и насыщенный опыт исследования. Характеристику личности я смогу составить наблюдая статику и движение её тела, ну а лицо этой личности уже подскажет мне, психологу, последние штрихи. Практически все из моих учеников принесли с собой в класс старые травмы, и мы вместе искали пути компенсации этих телесных увечий, нарушений. Здоровых телесно помню наперечет, они уникальные исключения из общего трагического правила: единицы за 25 лет.

Разум
Вчера, разговаривая с мужем, вспоминала свою студенческую курсовую на тему этнической психологии. Вопрос о том, как работает отечественный мозг, каковы качество, интенсивность этой работы как никогда встает передо мной с 24.02.2022, но опять-таки я иду в своих размышлениях прежде всего от собственного танцкласса. Я педагог нескольких индийских классических стилей и хореограф, не любящий плагиат (около ста номеров), а значит творец, художник в своей области. Механизм работы мозга в танце я увлеченно наблюдаю с 1980-х г.г. в себе, а в учениках с 1996 г. в разных своих классах, но больше всего увлекает этот процесс в классах южноиндийского классического танца кучипуди и, в меньшей степени, бхаратанатьям. Для людей несведущих поясню коротко: данные стили соединяют высокоорганизованную, согласованную работу нескольких десятков групп мышц с интенсивной работой мозга. О, да! Поверхностное понимание сказанного доступно тем, кто хотя бы пробовал раз, более глубокое – тем, кто практиковал хотя бы год. Сотни пытались и ушли разочарованными, потому что процесс этого танца связан с усилиями не только тела, но в большей степени ума. Южноиндийская классика кучипуди – сложнейшее интеллектуальное искусство вовсе не для каждого. Оно элитарно. Как и в других областях человеческих знаний его пробуют многие, однако, не у всех оно превращается в шедевр. Я считаю, что для этого нужны незаурядные умственные, телесные, душевные и духовные данные. К месту вспомнить анекдотический случай при приеме в школу: «возьмите танцевать мою дочь, у нее такая красивая попка», восторгался гордый отец, я ему в ответ «а мозги у нее есть?». Веселый папа удивился и задумался…

Душа
Прекрасная Псюхе, я здесь буду говорить о тебе. О том, что занятия танцем – это серьезное волевое усилие я распространяться не буду, это известно. Эмоции, чувства, этот подвижный мир волнующих состояний в южноиндийском классическом танце кучипуди поддается анализу и глубокому исследованию. Чувства анализируются, каталогизируются, с целью их инициации/имитации в нужный момент исполнения конкретного произведения танца, потому что многие из них на актерские скетчи драматического, комедийного характера. Индийская наука выразительности танца – абхиная буквально препарирует различные эмоции. Как педагог этого искусства я отлично знаю, что эмоции русский ученик выпускает с трудом. Большинство моих учеников – личности, плотно закупоренные в этом отношении. Как психолог я вижу в этом глубокую проблему национального масштаба. Выражение эмоций чрезвычайно скупо, на мой взгляд. Уверена, тут я услышала бы единогласный хор педагогов любых танцевальных дисциплин вообще и еще более громогласный хор коллег по психологии. Наблюдая своих учеников, иногда я думаю, что эмоции у них вообще отсутствуют: так сложно вытащить их наружу.  
Читая сейчас, протестируйте сами себя, вот вам 9 основных с точки зрения теории раса категорий: эротический подъем, смех, грусть, героизм, гнев, страх, удивление, отвращение, умиротворение. В современном обществе выражение эмоций, жестикуляция не одобряются, а идеалом считается умение властвовать собой. Причем считается так буквально и слепо: эмоции подавляются и неудивительно, что человек со временем перестает их испытывать. Вот так становятся эмоционально мертвыми еще при жизни тела. А каково быть эмоциональным трупом в танце, особенно, индийском.. представьте картинку сами…
В студенческие годы писала курсовую на тему этнического характера, в общем и целом я приходится учитывать связь темперамента, выразительности в танце и этнической принадлежности. Как судье танцевальных конкурсов сотни раз мне приходилось наблюдать разницу в исполнении танца разными танцорами, в т. ч. танцорами разных этнических групп.
Эмоциональная бесцветность, душевная черствость, экономия эмоций, зажатость, стагнация, буквально купированность эмоций – очень тревожный звоночек в психическом здоровье любой личности. А танец, давно это говорю, он словно лакмусовая бумажка, он обнажает суть личности и всей совокупности ее проблем и достоинств. Часто сумма проблем чудовищно трагична, по крайней мере мне это прозрачно, я психолог.  

Дух
Самая сложная и неподдающаяся эмпирическим исследованиям тема, читающему может прийти на ум, что я беру на себя слишком много. Однако, дерзну, порукой мне глубина, интенсивность моих исследований себя, танца и людей. 
Вопрос этот для меня глубоко этический.
Этот «этаж» танца, искусства, науки, жизни доступен, увы, не каждому. Долог путь, безмерно тяжек путь от преисподней к свету…
Я не случайно пишу именно в этой последовательности: 1. Тело 2. Разум 3. Душа 4. Дух.
Осилить первые три уровня сложно, но можно, но вот с четвертым все непросто, потому что нет пошаговой методики его достижения кроме длительного личного опыта, рефлексии, если изволите, медитации, пропущенных через призму чистого сознания и совести.
Много лет назад я оформила свое вИдение идеального исполнения танца: танец совершенен в исполнении совершенной личности с точки зрения человечности. Я интуитивно приняла эту свою мысль много лет назад, но разум спорил со мной долго… неоднократно эту свою мысль я признавала утопичной.
Но сейчас в 2022 г. я окончательно приняла ее и разделяю всем своим существом.
Оговорюсь, что мой идеал танца неизмеримо выше аккуратности исполненной хореографии, четкости геометрии линий, уровня владения пространством сцены, качества костюма и искусности наложения грима, артистического заигрывания со зрителем, изображения чувства на сцене и пр. сценических, художественных приемов, которым нетрудно научиться. Это все бесспорно важно, но мне этого не достаточно, потому что ищу красоту истинную. Так вот.
Этически совершенная личность творит идеальное искусство.
Танец идеален только в том исполнителе, кто сам находится в постоянном поиске бога* или живет с богом рука об руку, пребывая в гармонии с собой, природой, миром людей, сея вокруг себя любовь, делясь знанием, причиняя только добро.

*Я думаю о том, что бог есть любовь и совесть и более ничего. Ничего-ничего другого не нужно. Вообще для настоящего счастья ничего другого не нужно.
Веру никогда не заменит церковный ритуал, какую бы важность не придавало бы ему общество. Как бы ни был роскошен костюм, он страшен на уродливом теле или теле с сутулыми плечами и рабски опущенной головой. Как бы ни был прекрасен рисунок танца, его чудовищно исказит негибкий ум исполнителя, которым не видит, не чувствует и неспособен воспроизвести этот узор. Как бы ни была прекрасна поэзия стихов, положенных в основу танца, танцор, не умеющий чувствовать и проявлять эмоции, не передаст изящества и красоты слова в мимике и актерской игре.

Спецоперация и ее поддержка народом. Наблюдая происходящее в России сейчас… мой диагноз: данная глубокая умственная, душевная и духовная инвалидность у подавляющего большинства людей не имеет шансов на компенсацию. Современная Россия безнадежно больна и не подлежит очеловечиванию.
Оставшиеся в России люди, попробуйте сохранить в себе человечность!